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31 mai 2008 6 31 /05 /mai /2008 18:15

Les amateurs de vin savent aussi, pour une large part d’entre eux, apprécier d’autres alcools. Seule la bière, qui relève d’une culture très différente, semble un peu délaissée par les œnophiles. La brasserie Cantillon a-t-elle voulu réconcilier ces deux mondes avec sa « Vigneronne » ?

 

 

 

Il s’agit d’une cuvée 100 % lambic (en savoir plus sur le lambic). Le brasseur y a fait macérer des baies de muscat italien. Ce type de préparation peut se pratiquer avec d’autres fruits, notamment les cerises, pour la célèbre Kriek. Mais contrairement à cette dernière, la « Vigneronne » n’est pas d’un abord immédiatement plaisant. Sa robe orangée de mars surprend par sa densité et son caractère trouble, quelques bulles mousseuses y surnagent. A l’évidence, cette bière n’est pas ou peu filtrée, et va présenter de la matière. Le nez révèle des arômes fermentaires. La bouche offre une étonnante acidité, assez forte, presque citronnée, d’où se dégagent des accents de caramel salé, voire fumé, mâtinés de peaux et de pépins de raisin.

 

On est donc assez loin du « compromis délicat (sic) entre le vin et la bière » promis par la contre-étiquette. Et oui, car il s’agit ici d’un « vrai » lambic, qui plus est de deux ans d’âge, produit au travers de méthodes séculaires par une brasserie traditionnelle. Autant dire qu’on a affaire à des goûts auxquels nos palais ne sont plus guère habitués. Force est de constater que ce produit authentique, qui reste finalement très loin du vin, nous renvoie tout de même à ses représentations. Car ne se passe-t-il pas un peu la même chose pour ce dernier, où les goûts naturels, authentiques, réels, sont gommés par des méthodes dites modernes de culture et de production, destinées à élaborer des produits immédiatement plaisant au plus grand nombre ? Finalement, elle y arrive bien, cette « Vigneronne », à réconcilier ces deux mondes.


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commentaires

laurent 15/02/2009 15:42

tout près de chez moi, Jérôme Rébetez, jeune oenologue tombé dans la bière a crée voici plus de dix ans une brasserie dans les Franches-Montagnes, à Saignelégier.
Des bières de grand caractère, mais aussi et surtout des bières finement réfléchies par leur auteur.
 
A découvrir !
le lien avec le site de la Brasserie des Franches-Montagnes (BFM) :
http://www.brasseriebfm.ch/
 
cordialement,
laurent
 

Hub 19/02/2009 22:02


Merci pour cette excellente adresse ! Les bons brasseurs sont assez rares, en tous cas bien plus noyés dans le "mainstream" des poduits industriels que les viticulteurs. C'est d'autant plus
remarquable.


bib 01/07/2008 22:29

Que symbolise l'étoile de david sur l'étiquette ?

Hub 03/07/2008 19:57


Il s'agit de l'étoile (ou de la croix) des brasseurs, symbole alchimique des brasseurs, sans relations avec l'étoile de David. 
Elle combine le ciel et la terre (en tant que forces), ainsi que 4 éléments : l'air, la terre, l'eau, le feu. Ensemble, ils permettaient d'interpréter la germination des grains, le
brassage et la fermentation, qui, au moyen-âge, étaient attribués à l'action de forces occultes.
Elle apparait pour la première fois dans un dessin de 1397 et se retrouve dans bon nombre d'enseignes de brasseries (parfois sous la forme d'une étoile à 5 branches).


Bidouillette 18/06/2008 08:13

Merci pour ton passage sur mon blog, j'espère que ma petite recette, ou le lien vers d'autres, te permettra de retrouver certains souvenirs!
Je suis très étonnée de voir un article sur Cantillon, mon frère y a travaillé, c'est si rare qu'on en parle......... Mille mercis!!!!!

Hub 18/06/2008 19:00


Ce devait être super ! En tous cas, quand on visite leur site web cela donne tout à fait l'impression d'un travail dans la plus pure tradition, loin, très loin, des process industriels.


OenoPhil 31/05/2008 18:54

C'est ma bière préférée, une des rares à convertir un buveur de vin car on y trouve un fonctionnement de l'acidité et une densité de matière étonnante.

A découvrir en urgence.

Philippe

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