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26 février 2009 4 26 /02 /février /2009 22:11
Thème innovant pour cette 22ème édition des Vendredis du Vin : associer un plat non à un, mais à deux vins, qui plus est deux vins très différents. Cette malicieuse dualité, battant en brèche l'idée qu'il y aurait un vin idéal par plat, nous est proposée par Philippe Rapiteau, de la Pipette aux quatre vins (deux fois deux en somme). J'ai volontairement choisi deux vins d'entrée de gamme pour démontrer (s'il en était besoin) que le plaisir gastronomique peut être dupliqué à moindre frais. Je les ai également pris dans une même région, offrant suffisamment de diversité pour permettre des contrastes intéressants.



Le plat ? Des calamars à l'encre : une recette, aimablement fournie par Marmiton, également emprunte de dualité. D'abord frits à l'huile d'olive puis mijotés avec de l'ail et leur encre, les calamars finissent leur cuisson au four, sur des demi-poivrons (rouges et jaunes) et couverts d'un petit soufflé au persil. Une malheureuse manipulation de l'appareil photo (à moins que les vins n'aient pris le dessus sur les calamars sur la carte mémoire ?) ne me permet pas de vous montrer le plat ...




Le rouge ? Marmiton conseille un vin rouge, Grave ou Anjou village, j'ai choisi le Côte-du-Rhône générique de Marcel Richaud 2007. Un robe violacée, un nez de fruits rouges (cerises) et une bouche assez puissante de fruits noirs (cerises noires, mures), voire d'épices (poivre) offrant une belle tenue face à ce plat qui associe des goûts forts.


Le blanc ? Château de Saint-Cosme (le plus vieux domaine de Gigondas, appartenant à la famille Barruol depuis 14 génération) également un Côtes-du-Rhône générique, millésime 2007 cette fois. Une robe d'un très léger trouble, que j'interprète comme le résultat d'une filtration minimale, un nez très riche où explosent les fruits (agrumes, ananas, pommes, pêche, poire) et les fleurs (d'acacias et d'amandiers), la bouche également très riche et le gras de ce vin (sans aucune lourdeur) en font un autre excellent compagnon de route pour mes calamars.




Expérience concluante à tout point de vue : tant par l'intérêt des accords que par l'excellent rapport qualité/prix des deux vins.



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