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5 novembre 2009 4 05 /11 /novembre /2009 22:00

Pour beaucoup de profanes, l'attention portée par les amateurs à la température de dégustation du vin relève au mieux du snobisme, au pire de la maniaquerie. Et pourtant, nous savons par expérience que la température d'un aliment influe sur la perception de son goût. Boisson aux arômes et aux saveurs délicats, chaque type de vin ne s'apprécie pleinement que dans une fourchette assez réduite de température. Servi trop frais ou trop chaud, ses qualités seront amoindries, des défauts pourront apparaitre, voire on l'aura franchement massacré ! Amener, maintenir et servir le vin à la bonne température n'est cependant pas toujours très simple. Le seau à glace le garde certes bien au frais, mais on n'y régule pas la température. Placé dans une pièce, le vin prend inexorablement un degré toutes les 10 minutes et arrive donc très vite à température ambiante. Dans nos appartements souvent surchauffés, celle-ci dépasse largement celle d'un vin "chambré".



Les seau à contrôle électronique de la température représente certainement une solution simple et élégante pour assurer la bonne température de chaque vin tout au long du repas, sans avoir à surveiller le thermomètre du coin de
l'œil. Rue du Commerce.com propose cet appareil White & Brown au design soigné. Il rafraîchit ou réchauffe automatiquement la bouteille en fonction de la température voulue, sur une échelle de 3 à 24 °C. Le crantage de 3 en 3 degrés permet un réglage suffisamment fin. Il accueille également les demi-bouteilles grâce à son manchon isolant et peut même recevoir une carafe verticale pas trop large. Enfin, son cable d'alimentation très long permet de placer aisément le sceau sur la table, ou au contraire de l'en éloigner (si le petit bruit de l'appareil devait vous gêner).

Seau rafraichissant ou chauffant ThermoDrink de White & Brown
44,99 € sur Rue du Commerce.com. qui me l'a aimablement offert.


 

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commentaires

Philippe Margot 10/11/2009 09:29


Tout cela est très pertinent pour apprécier le vin dans les meilleures conditions.
Je relève que l'on ne fait assez attention à la différence qu'il faut maintenir entre la température de service et celle de consommation qui diffère selon la saison, le lieu, etc.
Une anecdote : autrefois, lorsque le terme chambrer avait toute sa valeur, notre grand-père avait l'habitude de choyer ses bouteilles. Or, pour les remonteer de la cave, il s'y prenait bien à
l'avance et ne leur imposait pas plus d'un palier par 24 heures ! Les rouges tanniques pouvaient déposer leur dépôt et s'acclimater à la température ambiante.
J'essaie de mereprésenter aujourd'hui un grand locatif dans les escaliers duquel seraient entreposés des grands crus à chaque niveaux !


Hub 11/11/2009 23:03


... pour le plus grand plaisir des voisins ! Mais il faudrait s'y prendre plusieurs semaines, voire mois à l'avance, si on habite un étage élevé.
Sinon, on pourrait toujours essayer l'ascenseur, en le bloquant 1 jour par étage. Mais là, je ne suis pas certain que les voisins apprécieraient ...


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