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17 octobre 2010 7 17 /10 /octobre /2010 08:45

semainedugout2010Nous avons passé cette semaine du goût à lire, des livres sur la dégustation du vin, des conseils sur les meilleurs accords avec des mets, des recettes de cuisine… Il va maintenant falloir rassembler toutes ces connaissances glanées durant la semaine, et les mettre en pratique. Comment ? Evidemment autour d’une belle table, et à nouveau en lisant, mais cette fois-ci un ouvrage de synthèse, comme celui de Philippe Margot : Invitation vraiment réussie.

 

Ce livre électronique, librement accessible sur Internet, passe en revue tous les points qui vont faire réussir votre dîner, ou non… Car de la préparation aux liqueurs, les écueils sont nombreux. Le choix des vins, l’apéritif, la succession des vins, l’ambiance, les accords, jusqu’au nettoyage des verres… à chaque étape, les écueils sont nombreux. Philippe Margot nous fait part de ses conseils, issus d’une riche expérience, afin de ne rien laisser au hasard.

 

Certes, l’improvisation peut avoir du charme, pour un repas à la bonne franquette. Mais si l’on veut vraiment procurer du plaisir au cours d’un repas plus formel, quelques conseils peuvent être utile. Surtout quand il s’agit d’éviter de reproduire des erreurs pourtant communément admises. Mais n’allez pas croire que l’ouvrage est un laborieux recueil de règles et de préceptes. Loin de là, son traitement court, ses illustrations avec notamment des anecdotes ou des textes humoristiques (Sacha Guitry), son côté pratique, en font un livre très vivant, instructif et plaisant à lire.

 

invitationreussie.JPG

 

Invitation vraiment réussie. Philippe Margot. 31 pages. 2010. Lecture gratuite sur Calameo.com

 

 

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commentaires

P
<br /> Merci d'en avoir parlé. Les règles des bons usages à table se perdent. Dans cette nouvelle édition, je les rappelle.<br /> <br /> <br /> N'oublions surtout pas de les transmettre aux jeunes générations !<br />
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