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16 décembre 2009 3 16 /12 /décembre /2009 22:35
Charles Cocks & Edouard Féret : Bordeaux et ses vins.

 

L’éditeur bordelais Féret propose un des catalogues les plus riches qui soit autour du vin. En 1850, le libraire et éditeur Michel-Édouard Féret propose à Charles Cocks, professeur anglais installé à Bordeaux depuis quelques années, d'éditer en français son ouvrage Bordeaux: its wines and the claret country. Publié à Londres 4 ans plus tôt, celui-ci présente Bordeaux, ses environs et ses vins, classés par ordre de mérite. Ainsi naquit le « masterpiece » de la maison, un monument réédité et enrichi régulièrement depuis.

 

bordeauxetsesvins18

 

Cette 18ème édition du « Féret » ne trahit pas sa lignée. Bordeaux & ses Vins est le seul ouvrage qui recense l’intégralité (oui, l’intégralité) des propriétés vinicoles du Bordelais. Elles y sont toutes présentées en détail, des plus modestes aux plus prestigieuses. Il ne s’agit cependant pas d’un catalogue austère, mais d’un livre de prestige qui, à l’image de Bordeaux, conjugue rigueur, rêve et émotion. Près de 50 intervenants ont contribué à sa rédaction, sous la coordination de Bruno Boidron. Professionnels reconnus dans chacun des domaines concernés, ils déroulent l'histoire du vignoble, les appellations, les cépages, les maladies et parasites, la vinification, l'art de choisir, de boire et de conserver les vins, les organismes professionnels, le vin et la santé, les millésimes, ... Trois index principaux permettent de se repérer facilement dans cette caverne d’Ali Baba : châteaux et marques (14.000 entrées !) ; dirigeants, propriétaires et exploitants ; communes viticoles.

 

bordeauxetsesvins7.jpg

 

Le « Férêt » aura 160 ans dans quelques semaines. Un reprint de la 7ème édition, parue en 1898, vient célébrer cet anniversaire. L’ouvrage dresse un véritable état des lieux du vignoble bordelais au tournant du siècle, soit entre les crises sanitaires à répétition (oïdium, phylloxéra, mildiou, black-rot) et la création du système des AOC. On y lit toute la volonté et la force de travail déployées par les hommes pour faire renaitre leur vignoble. Le redéploiement des propriétés fut d’ailleurs tel qu’il nécessita une mise à jour dès 1901. Elle figure également dans cette réédition. L’ensemble permet de jauger des évolutions que Bordeaux a connues en l’espace d’un siècle : par exemple au niveau des territoires (200.000 hectares étaient alors consacrés à la vigne, pour 120.000 aujourd’hui) ou de l’encépagement (26 cépages noirs et 15 blancs étaient alors utilisés).

 

cuivres.jpg

 

Si les éditions actuelles du « Féret » sont illustrées par des photos, les plus anciennes comportaient de très riches gravures. Les cuivres (plaques originales utilisées pour l’impression) gravés entre 1850 et 1908 par Eugène Vergez, sont de véritables œuvres d’art. Ils représentent chacun un château et son domaine. Ces cuivres sont aujourd’hui proposés par Artcurial, qui les dispersera aux enchères le vendredi 18 décembre à Paris. Si dans les ouvrages chaque château a droit à la même attention, en étant répertorié selon un système de classification qui se veut impartial, les hiérarchies se retrouvent dans les estimations des cuivres, indépendamment de leurs qualités artistiques. De 1.500 à 2.000 € pour un cru classé, entre 500 et 800 € pour les autres et, relégués au bas de l’échelle après être sortis du jeu, les vignobles disparus peuvent s’offrir pour 150 à 250 €.

 

choisy

Le très joli Château Choisy, en Premières Côtes de Bordeaux.

Un vignoble disparu sous l'effet de l'urbanisation. Taille : 62 x 88 mm.

 

 

Bordeaux et ses Vins. Charles Cocks & Edouard Féret. 18ème édition, sous la direction de Bruno Boidron. 2296 pages. Editions Féret. 2007. 99 €.

 

Bordeaux et ses Vins. Charles Cocks & Edouard Féret. Reprint de la 7ème édition (1898) et de son supplément (1901). 1012 pages. Editions Féret. 2009. 60 €.

 

Informations sur la vente et catalogue en ligne : artcurial.com

 

 

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