Ce week-end se tiendra la 3ème édition de Livres en Vignes, rendez-vous incontournable des amoureux du vin et de la littérature. Enfin, presque incontournable, puisque je ne vais pas pouvoir m’y rendre. A mon plus grand regret d’ailleurs, au vu de la...
Les accords des mets et des vins sont un art à part entière pour le gastronome autant que pour l’œnophile. Que dire alors de la cuisine au vin ? Dans ce domaine, il y a une valeur sûre. Ce sont les traditions régionales, qui offrent une source inépuisable...
Le décret du 31 janvier 1930 permet l'application de la loi du 1er août 1905 sur le commerce des vins des liqueurs, des vermouths et des apéritifs à base de vin. Il interdit notamment certaines fraudes. La Fondation l’Homme et le Vin est crée à Chamoson,...
Le 7 février 1801 nait en Ecosse James Busby, considéré comme le père de la viticulture australienne. Il y immigre à l'âge de 23 ans, après un voyage d'étude en France lui permettant de se former à la conduite de la vigne et la vinification, un savoir...
Oz Clarke : Nous dit tout sur le vin. C’est avec beaucoup de plaisir que j’ai reçu le dernier livre d’Oz Clarke traduit en français. Simplement parce qu’il m’a rappelé, non mes premiers pas dans le monde du vin, mais le premier livre que j’ai acheté sur...
Robert Giraud : L’argot du bistrot. Pas de meilleur jour que celui du bojol, du beaujolo, du bojolpif, du bojolpince, bref du Beaujolais nouveau ! pour vous parler de la réédition d’un livre grâce auquel aucun clairon ni aucune rouillarde n’auront désormais...
Christian Millau : Le petit roman du vin. Attention ! Voici un petit bijou à lire sans attendre ! Pour son auteur tout d’abord. Faut-il présenter ici Christian Millau, journaliste, romancier, critique gastronomique co-fondateur avec Henri Gault du guide...
Eric Bernardin & Pierre Le Hong : Crus classés du Médoc. C’est certainement un des livres les plus importants de l’année, je dirais même que c’est un livre du siècle. Comme nous avons déjà quelques millésimes du siècle depuis que nous sommes au XXIème,...
On monte le son pour cette 31ème édition des vendredis du vin , à l’appel d’Eva, du blog oenos.net , pour un thème wine and blog and rock’n’roll. Accorder vin et musique n’a rien d’évident, et on pense plus spontanément à la musique classique ou au folklore...
Dans le vaste monde du vin, les accords avec les mets forment un continent dont l’exploration pemet de vivre de véritables moments de grâce. Pour beaucoup, c’est malheureusement une jungle impénétrable, aussi restent-ils au bord et s’arrêtent-ils à quelques...
Michel Tuz : Red. Les vins dits « nature » peuvent être difficiles à saisir. Issus de l’agriculture biologique, ils ne sont toujours être certifiés comme tels. Produits avec peu, voire pas du tout, de soufre, leurs étiquettes mentionnent quasi-toujours...
Excellent millésime 2011 à toutes et à tous ! Avec cet article, j'inaugure une nouvelle série, les éphémérides : dicton du jour, grands et petits événements du vin. Dicton du 1er janvier : S'il pleut la nuit de la nouvelle année le laboureur n'aura guère...
Le 17 janvier 1920 tous les États (sauf le Connecticut et Rhode Island) ratifient le 18ème amendement. Celui-ci proscrit la fabrication, le transport et la vente des boissons alcoolisées, mais pas leur consommation. Ce sera le point de départ des 13 années...
C’est avec grand plaisir que je prends la première présidence des vendredis du vin de l’année 2011, année que je souhaite excellente à tous les VDVistes et à leurs lecteurs. Après un spectaculaire redémarrage voici quelques mois, sous l’impulsion d’Iris,...
Ah, je me voyais déjà… c’est ce que devait fredonner le vin au début du cinématographe. Comment ce compagnon de route des arts et des lettres ne pouvait-il avoir une place de choix dans le 7ème art ? C’était sans compter sur les ligues de vertu qui érigèrent...
Et pour finir, quelques livres d’images… Pour un Parkérien ayant le sens de l’humour : Ça barde fort dans le Bordelais. Robert Parker, malgré les indéniables services qu’il a rendus à la région, se retrouve au ban des accusés. Face à des juges masqués...
Une conférence internationale du vin s'ouvre à Paris le 7 mars 1932, sous l'égide de l'Office International du Vin. L'enjeu de l’Etat français est de restaurer la confiance envers les vins de l'hexagone. L'Ordonnance Royale du 8 mars 1735 donne naissance...
Thierry Tahon & Valérie Dupuy : Les mots pour goûter aux plaisirs de la table et du vin. Philosophe du quotidien… Ne voyez rien de péjoratif dans cette expression, bien au contraire. Porter un regard philosophique sur le rugby, la cuisine, les voyages,...
Marc Grodwohl & Frantisek Zvardon : La route des vins d’Alsace. Que de souvenirs attachés pour moi à la route des vins d’Alsace, dont nous empruntions souvent une portion, quelque part entre Marlenheim et Thann, avec mes parents. Venant d’un coin non...
Collectif : Voyage aux pays du vin. Voilà un livre de poids : je ne l’ai pas pesé, mais avec ses quelques 1.300 pages et son format ramassé, il peut aisément être qualifié de « pavé ». Une typographie dense, des illustrations parcimonieuses, de nombreuses...
Le 10 janvier 1991 est promulguée la loi relative à la lutte contre le tabagisme et l'alcoolisme, ou loi Évin, du nom de son auteur Claude Évin. Elle limite fortement le droit de faire de la publicité pour les boissons alcoolisées afin de protéger les...
Dr Michel de Lorgeril & Patricia Salen : Alcool, vin et santé. Alors que les attaques des hygiénistes contre l’alcool en général, et le vin en particulier, ne semblent guère se calmer… Alors qu’il est parfois difficile de trouver sur ces sujets une information...
Une déclaration royale du 24 janvier 1713 « défend la fabrication et le transport de toutes sortes d'eaux-de-vie autres que celles du vin ». Le texte précise les matières premières interdites : sirop, mélasse, grains, bure, marc de raisins, hydromel,...
Ce n’est pas tout de se faire donner du Monsieur-le-Président par-ci, du Très-cher-Président par-là, de lancer les cogitations des vendredistes autour d’un thème aussi ardu que possible, et puis, le dernier vendredi venu, de se délecter de leur prose...
Jean-Pierre Kalfon n’a eu, dans sa carrière d’acteur, qu’une seule fois l’occasion de travailler avec Michel Audiard. C’était en 1983 pour le film Canicule d’Yves Boisset. Sa capacité à évoquer et à faire revivre le plus célèbre dialoguiste du cinéma...