La publication des articles va s’interrompre pendant quelques semaines. Et oui, je prends des vacances... Et elles seront assez itinérantes cette année : Lot, Bretagne, Moselle et Alsace seront au programme. Avec bien entendu des pérégrinations dans les...
Yann Queffélec : La dégustation. Déguster a deux sens. Apprécier, goutter, en particulier un vin, pour en juger les caractéristiques. Mais aussi encaisser, prendre des coups. Avec ce roman, Yann Queffélec nous bouscule sans cesse de l’une à l’autre de...
François Morel : Le livre des vins insolites. Le voyage insolite de l'amateur de vin. Qu'est ce qu'un vin insolite ? Il existe de nombreuses appellations, connues, voire célèbres bien au-delà du cercle des amateurs de vins. En effet, qui ne connait Bordeaux,...
Hugh Johnson & Jancis Robinson : L'atlas mondial du vin. Hugh Johnson : Guide des vins du monde entier. Hugh Johnson : Une histoire mondiale du vin. Hugh Johnson fait autorité depuis plusieurs décénies dans le domaine du vin. Ces trois ouvrages, tous...
Jules Chauvet : L’esthétique du vin. Négociant-éleveur, vigneron, œnologue, chimiste, … Jules Chauvet (1907-1989) était tout cela, et bien plus encore. Avec une rare intégrité, il a consacré sa vie à défendre et à promouvoir le vin naturel, en s’appuyant...
Non, ce n'est pas la dégustation virtuelle des Vendredis du Vin, ça ce sera pour la semaine prochaine. Il s'agit d'une newsletter hebdomadaire, à destination de ceux qui ne sont pas des adeptes de l'hyper-planification de leur week-end ... Du coup, il...
Voilà dix ans que le roquefort est la cible de l'administration américaine, en réponse à l’interdiction de l’Union Européenne d’importer le bœuf aux hormones américain. Depuis 1999, où les droits de douane sur le roquefort sont passées à 100%, les exportations...
... les résultats des élections américaines. Ou : le vin rendrait-il plus clairvoyant ? Etudiant de près les résultats des élections présidentielles aux USA, le S an Francisco Chronicle a constaté que les États producteurs de vin ont voté massivement...
Pierre Weyand nous a quittés voici quelques jours. Son accident dans ses vignes nous rappelle brutalement que le métier de vigneron n’est pas sans dangers. Ils sont chaque année nombreux à payer un trop lourd tribut aux accidents de tracteurs ou aux dégagements...
Egmont Labadie et Pierrick Bourgault : Les zinzins du zinc. Magie de la mode. Prenez n’importe quel rade pas trop mal situé. Donnez un coup de frais aux peintures, jouez soit les pastels bio-reposants, soit le happy flashy, accorder-y la lumière. Tarifs...
Roland Lecarpentier : C’est du vin … et alors ? Aimer le vin ne nécessite pas d’ingurgiter préalablement une somme de connaissances, encore moins de les régurgiter plus vite et plus automatiquement qu’un œnologue ne recrache. Ce livre arrive à point pour...
Avoir un blog en sommeil n'empêche pas de garder un oeil ouvert sur les nombreuses manifestations qui se déroulent autour du vin. Autant d'événements pour lesquels les organisateurs devraient bénéficier d'un soutien de la Sécurité sociale, tant elles...
Maurice Constantin-Weyer : L’âme du vin. Baroudeur ayant passé onze ans au Canada, sans y boire une goutte de vin, poilu au Chemin des Dames, écrivain à succès, prix Goncourt 1928 pour Un homme se penche sur son passé, avant de sombrer dans l’oubli, Maurice...
Collectif, sous la direction de Neil Beckett : Les 1001 vins qu'il faut avoir goûtés dans sa vie. Après le must et le must have, voici qu’arrive la série des must have been, must have seen, listened, done, tasted, etc. Je m’explique, il s’agit en fait...
Grégory Motte : Le grand palmarès 2009. Quel amateur n’a jamais souhaité disposer d’une synthèse des avis des différents experts ? Vous en avez rêvé, le Grand Palmarès l’a fait. Son principe est simple : il recueille et compile les notes de quatre grands...
Mickaël Moisseeff : Le guide de l'eau. Inspiré par un article très complet de Rémi Loisel sur le sujet, le 17ème rendez-vous des vendredis du vin avait pour thème la minéralité. Une caractéristique souvent difficile à isoler dans le vin, car souvent confondue...
René Fallet : Le beaujolais nouveau est arrivé. Dans les derniers recoins humains d’une banlieue envahie par les tours, autour d’une rivière mousseuse par la grâce d’une usine d’engrais, résistent encore et toujours quatre copains auquel rien ne fait...
Après Le monde selon Monsanto, sort ce mois-ci un autre excellent documentaire sur le scandale de l’industrie agro-chimique. Les spécialistes affirment que 70 % des cancers sont liés à l’environnement, dont 30 % à la pollution et 40 % à l’alimentation....
Denis Saverot & Benoist Simmat : In Vino Satanas. Voilà déjà quelques temps que de nombreuses voix s’élèvent pour alerter sur ce qui n’est ni plus ni moins que la mise au ban, à l’intérieur de nos frontières nationales, d’un produit que le monde entier...
François Morel, Jacques Dupont, Jean-Pierre Dieterlen : Vins du monde. Les livres de référence sur le vin à travers le monde ne sont pas bien nombreux. Ceux qui, en plus d'avoir un contenu de valeur, se payent le luxe d'être beaux sont encore plus rares....
AOC Belgique garantie pour ce comic strip sur les effets comparés entre le vin et la biere sur la philosophie masculine. Même si ce doit plus être une question de quantité que de nature du breuvage ingurgité ... N'hésitez pas à visiter le blog de son...
Une sélection de livres sur les cépages. La dénomination « vin de cépage », bien que je l'emploie également, m'amuse toujours : un vin est-il fait à base d'autre chose que de cépages ? Je sais bien que cette expression désigne les vins produits à partir...
Le thème de cette 21ème rencontre des vendredis du vin nous fait sortir de la liste des dix premiers pays producteurs de vins. Puisqu’il faut voyager, autant aller aux antipodes ; et puisqu’il faut sortir des grands, autant aller voir un vraiment petit...
Châteaux Talbot 1993, Léoville-Barton 1998, Beauséjour-Bécot 2002, Lafon-Rochet 1993, Giscours 2003, Mouton Rothschild 1993, Figeac 2000, Yquem, Châteauneuf du Pape 1976, Vosne-Romanée 1989, Pommard 1er Cru 1990 ... et bien d'autres . Pour la deuxième...
Marco Parenti : L’art de couper le fromage. Si certains ont élevé la pratique de la découpe des cheveux en quatre au rang d’art, ce n’est rien comparé aux recherches qui furent nécessaires pour trouver les meilleures manières de découper un fromage en...